Масленичная неделя

27 Февраля 2017

«Ой, да Масленица

На двор въезжает!

Широкая на двор въезжает!

Ой, да Масленица!

Широкая, погости недельку,

Недельку!...»

В музее Ф.М. Достоевского в рамках программы «Народно-православный календарь» с размахом прошла масленичная неделя.

Проводить зиму в литературно-мемориальном  музее решили ученики и преподаватели новокузнецких  школ  №100, №102 и №6. Ребята познакомились с народными и православными истоками праздника, особенностями подготовки к Масленице и этапами ее проведения.

Сотрудники музея рассказали юным посетителям о каждом дне масленичной недели. Как известно, они были отмечены устоявшимися обычаями и имели особые названия:  понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыш», среда – «Лакомка»,  четверг –  «Разгул» и др.

Масленичные дни и в старину,  и сейчас отмечались весело и озорно. А какое же веселье без частушек? Разделившись на команды,  ребята  с удовольствием исполнили по короткому куплету под веселую мелодию.

Школьники  приняли активное участие и в праздничной ярмарке, но не простой, а с загадками!  Они многое узнали о разных старинных вещах, ставших незаменимыми помощниками их предкам в Масленицу и не только.

Масленичные гуляния продолжились на улице: игры и перетягивание каната позволили взрослым и детям проявить силу, смекалку и ловкость.

Праздник завершился традиционным хороводом, сжиганием чучела  Масленицы и, конечно, угощением вкусными горячими блинами.

«Ты прощай, прощай, наша Масленица!..»