После реставрации открылся дом Байкалова

02 Июля 2018

1 июля 2018 года в 12-00 состоялось торжественное открытие после реставрации памятника истории и культуры местного значения «Дом  Байкалова»  – административного здания  Литературно-мемориального  музея Ф.М. Достоевского (ул. Достоевского, 29).

Знаменательное событие было приурочено к празднованию на федеральном уровне памятной даты  – 400-летия  Новокузнецка. 

В церемонии официального открытия приняли участие заместитель  главы города Новокузнецка по социальным вопросам Г.А. Вержицкий, представители управления культуры администрации Новокузнецка,  а также  почетные гости.

В своей приветственной речи к участникам мероприятия Г.А. Вержицкий отметил: «Мы по праву гордимся новокузнецким музеем Достоевского, ведь в мире существует всего только 7 музеев писателя. Самые высокие гости, приезжающие к нам, обязательно посещают эти дорогие сердцу каждого россиянина места».  

В программу были включены три исторические реконструкции («Аукцион кузнецких кумушек», «Предложение  руки и сердца», «После венчания»),  посвященные пребыванию гения мировой литературы Ф.М. Достоевского в Кузнецке в середине XIX века. В рамках мероприятия  работали фотозоны, оформленные в стилистике этого периода и  иллюстрирующие бытовые картины из жизни кузнечан. Концерт  русского  романса и настоящие колокольные звоны украсили торжество

В отреставрированном пространстве дома Байкалова  открылась  выставка  картин «Н.П. Мигулин. Фантазия и реальность».  Она посвящена не только 400-летнему юбилею  Новокузнецка, но и юбилею художника, которому в этом году исполнилось  бы 70 лет.

Основу выставки составили произведения, подаренные музею автором и его родственниками в 2017 году. Новые, еще не известные широкому кругу любителей искусства, произведения объединены по темам, волновавшим художника на протяжении всей его жизни: родной край и город, русская литература и искусство, философия и религия.  Главная цель выставки «Н.П. Мигулин. Фантазия и реальность» –  представить  оригинальный и неповторимый мир художника, внесшего значительный вклад  в развитие культуры нашего города.