Творческий вечер Тайаны Тудегешевой «Звенящие волны Мрассу»

26 Января 2018

25 января 2018 года в библиотеке им. Д.С. Лихачёва МБУ «МИБС» прошел творческий вечер шорского поэта, члена Союза писателей России, лауреата премии Кузбасса и журнала «Огни Кузбасса», дипломанта Международной литературной премии им. П.П. Ершова Тайаны Тудегешевой.

Вечер был приурочен к 60-летию автора и 75-летию Кемеровской области.

Поздравить поэтессу пришли ее друзья и коллеги, представители администрации города, национальные коллективы Центра шорской культуры «Аба-Тура» и шорского этнографического объединения «Тазыхан». В библиотеке прозвучала лирика Т.В. Тудегешевой в авторском исполнении, песни на ее стихи, созданные композиторами М. Масловым, О. Антоновой, Г. Ребровой.

В мероприятии приняла участие заместитель директора по научной работе музея Ф.М. Достоевского Трухан Елена Дмитриевна. Она представила обзор новой книги стихов Тайаны Васильевны  «Медногривое солнце встаёт» (2017), обратившись к поэтике его названия.

Как известно, Тайана Тудегешева, пишущая на русском и шорском языках, является автором нескольких сборников: «Шория моя» (1998), «Поющие стрелы времен» (2000), «Небесный полет девятиглазых стрел» (2007), «По ту сторону шорских гор» (2013), «Элимай» (2013), «Медногривое солнце встаёт» (2017).

Творчество Тайаны Васильевны высоко оценивают и в Кузбассе, и за его пределами. Так, поэт и переводчик, автор предисловий к её книгам Николай Переяслов, пишет: «Поэзия Тайаны Тудегешевой – это беспрерывный поиск своего национального, духовного и культурного начала, это шествие по тропе исторической и генетической памяти в глубины забытых веков, к истокам оригинальной народной культуры…». Творческий вечер «Звенящие волны Мрассу» в полной мере продемонстрировал это.