Вечер памяти Николая Мигулина

11 Февраля 2019

9 февраля 2019 года в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского состоялся вечер памяти новокузнецкого художника Николая Петровича Мигулина.

В литературной гостиной собрались близкие, друзья и коллеги художника, искусствоведы, учащиеся художественных школ.

Директор музея Э.В. Шестакова поблагодарила вдову художника Раису Ивановну Мигулину за переданные в дар работы, большая часть которых была представлена на выставке «Н.П. Мигулин. Фантазия и реальность», экспонируемой в настоящее время в административном здании музея.

Об истории Новокузнецкого художественного музея и о художниках-семидесятниках, к которым относился и Николай Петрович, и с именами которых связан самый плодотворный период развития изобразительного искусства города, рассказала искусствовед А.С. Шадрина.

С теплотой вспоминали о художнике его коллеги: председатель Новокузнецкого отделения союза художников А.В. Суслов, заслуженный художник России П.П. Рещиков, Е.П. Башарина. О многолетнем сотрудничестве Н.П. Мигулина с музеем Достоевского и о значении писателя для творчества Николая Петровича рассказала заместитель директора по научной работе Е.Д. Трухан. Многогранность таланта художника, проявившаяся в художественном проектировании, его работа в Центральной учебно-экспериментальной студии СХ СССР Сенеж (Москва) стала темой выступления искусствоведа Г.С. Ивановой.

Завершился вечер памяти экскурсией по выставке «Н.П. Мигулин. Фантазия и реальность», на которой были представлены не известные еще широкому кругу любителей искусства произведения.